注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑柠檬的博客

我行,故我在。你行,故你在。他行,故他在。

 
 
 

日志

 
 

摄影的勾魂术  

2011-05-08 08:12:21|  分类: 行者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 摄影的勾魂术

 

照相术从诞生那天起,就打开了它的魔盒。它呈现事物的本身,它又不呈现事物的本身,照相术从窒息的世界里打开了奇异的空间。从平时的人像写实中,它揪出了被摄者的灵魂,将它赤裸地呈现于我们的观看之中。许多部落害怕面对镜头,因为他们想在那个魔盒前敛住自己的灵魂。而风光摄影中,照相术攫取了超真实的美,那是镜头所捕捉的色彩和光线,而不是眼睛。“决定性的一瞬”,布勒松看到了事件的全部进程。照相术注定是一种勾魂术,也注定是一种艺术。

把照相机当眼睛来看,多数是传统的观念作祟。因为照片从诞生时起承载的是写实功能。但照相机不只是复制世界的机器,更是创造世界的机器。它尝试拍家族照,个人照,风景照,刚出道的摄影术抢起了美术的地盘。自尊心的使然,十九世纪后期有野心献身于照相术的人们乐此不疲。他们要向世人证明的是,照相也是一门艺术。画意摄影在那时代甚嚣尘上。(在早期中国的画意摄影中,郎静山先生的水墨般的摄影作品不比国外大师雷兰德、鲁滨逊等差,起码我认为不差)。从现在回首云烟深处的摄影史,“照片不是眼睛,照片是照片”的长风,早已经开始向现代吹拂了。

照相解放了美术的一部分功能,美术也因此轻盈下来,喘口气后,美术在二十世纪开始了乱花迷眼的流派演驿。而照相术没有了美术的逼迫,放松后,写实功能得到完全的加强。二十世纪报纸的强势,为其提供了土壤。无论这土壤是酸是碱,照相的社会功能越发强大起来。伴随而来的,照相的艺术功能也愈发闪耀。

毋庸置疑,照相术有一个功利性的世界,也有一个非功利性的世界。这都是它独特的品质所决定的。我们不能不感谢照相术给俗众们带来的诸多便利和好处,它为我们呈现出了真实的历史片断和瞬间。战争、风俗、风景、灾难、英雄、百姓、领袖,事物与人,都在迷雾的时间进程中因照相术而清晰了。从这个角度说,我们没有责备照相纪实功能的权利。高贵和卑微的事物都得到了彰显,照相机是客观的,它是它存在的本身。

照相机不只是人的眼睛,它可能弱于人的眼睛或超脱于人的眼睛。相片是要用心拍的。再者,相机的使用中,它或低或高的角度,总是给惯于坐和立的眼睛视野带来观看的惊喜。另外,相机用广角或鱼眼观察世界的方式,已经不是人眼所能比拟的。照相术走向艺术不是偶然的,照相机的本质使然。在今天,摄影器械的丰富,后期制作的丰富,足以让摄影的艺术自给自足,这毫无疑问。

说照相机无所不能有些夸饰,但照相术从诞生之日却有这样的使命。它的镜头无所不看,摄影人和被摄体,一同合谋,让影像走到了今天泥沙俱下的局面。这不是相机的过错,而是相机身后的那双眼睛。那双眼睛有多少连着心去拍摄呢?我不知道。

在文字愈来愈说谎的时代,我到是宁愿相信照相术,宁原相信照相机。在快门落下的一瞬,不管被摄体如何,客观存在的一瞬还是留下了。虽然它也是事物的局部,但从局部我们还是看到了真实的斑点。照相术为这个文字说谎或者词不达意的世界,带来了事物本身。物就是物,人就是人,他者就是他者。他们都在影像上,面对他们,我们感受,思索,沉默皆可,无需说出,它在自己洞开。当然,好的文字和好的影像一样有其功能。

照相机的普及,成就了人类的梦想。人们可以穿行在黑白交替的时光隧道里,也可面对未来彩色的幻想。照相术因此吸引了众多的追随者。但照相世界并不是向所有人敞开的,即使他的照相器材武装到了牙齿,即使他拍摄了无数的影像。因为,照相术的基座是深厚的。它建立在文学、美术、建筑、雕刻、思想、哲学、宗教等艺术形态上。它在飞行时,它有沉甸甸的底座。照相术是众神的合体,是众神合体后的变形金刚。照相是一辈子的事情,它不是追风,而是永远在流动的空气中流动。

照相术在今天作为一个艺术门类,没有人再表示疑惑。一副好照片,是印象,是状态,是从开始到结束。它是被摄者和摄者共同呈现给这个世界的宝贝,因为它是一种勾魂术。(2011/5/7于绥芬河)

 

摄影的勾魂术 - nmhzmy - 黑柠檬的博客 
地铁系列之一
 
摄影的勾魂术 - nmhzmy - 黑柠檬的博客 
地铁系列之二
 
摄影的勾魂术 - nmhzmy - 黑柠檬的博客
地铁系列之三
 
摄影的勾魂术 - nmhzmy - 黑柠檬的博客
  地铁系列之四

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017